Пятница, 17.05.2024, 13:43
Приветствую Вас Гость | RSS

ГлавнаяРегистрацияВход

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Форум » Поговорим серьёзно » Газета "Волшебный сад" » 1.11.10 (октябрьская)
1.11.10
СемирамидаДата: Понедельник, 01.11.2010, 15:48 | Сообщение # 1
Бог игры
Сообщений: 9382
Награды: 15
Статус: Offline
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
(А.С. Пушкин)

1 ноября в России отмечается День судебного пристава, установленный согласно Указу Президента РФ № 1019 от 8 сентября 2009 года «Об установлении Дня судебного пристава». Дословно в документе говорится:
1. Установить профессиональный праздник — День судебного пристава и отмечать его 1 ноября.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
6 ноября 1997 года были приняты и вступили в силу два Федеральных закона — «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Это было знаменательным событием.
Впервые после 1917 года российское государство сочло необходимым принять специальные законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов и других исполнительных документов, образовав для их реализации жестко структурированную службу судебных приставов.
Первое упоминание о судебных приставах встречается в документальных актах периода феодальной раздробленности Руси. Тогда приставы обладали намного большими полномочиями: могли привлекать к своей работе и полицию, и воинские части, к тому же ответственность за неисполнение судебного решения была суровее — вплоть до арестантских рот и каторжных работ.
Благодаря судебной реформе Александра II (1864 год) был создан институт судебных приставов, который практически неизменным просуществовал до прихода большевиков к власти и был упразднен Декретом Совета Народных Комиссаров 24 ноября 1917 года.

1 ноября - проводы осени
Народ приметил:
Издавна на Руси первый день ноября считался проводами осени, встречей зимы и отмечался повсюду. Урожай собран, заполнены закрома — можно и передохнуть, морозко не страшен, хотя и скачет он по ельничкам да по березничкам.
Именины у Клеопатры, Артемия. Клеопатра с греческого - "слава отца". Артемий (Артем) с греческого - "здоровый".


А мы продолжаем трудиться аки муравьи! smile
Под предводительством Витольда и Колымы 420 третья группа в количестве 28-ти человек закончила дежурство с замечательным результатом 3158 пальм (0,632%) yahoo

С золотойпальмой поздравляем Виталия (Витольд) clapping aff7


Динамика за неделю


Динамика сохраняет стабильность. Неожиданностей прошедшая неделя ни принесла.

Ну и результаты октябрьского марафона! drinks




Экономика

Новости с полей
Если яблоки и груша продолжают расти в цене, то совсем наоборот дела обстоят с монетками. На этой неделе цена на коинс упала и держалась на отметке 8700-8800 Ст. И всё это благодаря игроку со звучным номером 57 и -=НЕоЖиДАнНО=-
Но самое неожиданное, это то, что всем известный -=HELLRAiSER=- подвергся грабежу. Пока он менял имя своего сада то на одно, то на другое, его постоянное имя было дерзко выкрадено и теперь принадлежит рыцарю вишнёвой кости из гильдии Богатенький россад.

Криминал

Странные дела творятся в гильдии Va-Ga. От них ушел x007to, переименовался в 57 и создал собственную Гильдию (57). Что не поделили игроки? Будут ли у него последователи? Но к ним пришел бывший -=HELLRAiSER=-, тоже переименованный в -=НЕоЖиДАнНО=-
А мы будем ожидать развязки этой детективной истории…. crazy

Общество

К чему мы стремимся

Титул Гроза сорняков даёт доступ к новым видам продуктов – краснокочанная капуста и тюльпаны.

Краснокочанная капуста

Капуста краснокочанная — растение семейства Капустные. Распространена в Западной Европе, в северо-западных областях и средней полосе нашей страны.
Капуста краснокочанная — растение семейства Капустные.
Распространена в Западной Европе, в северо-западных областях и средней полосе нашей страны. Отличается от белокочанной красно-фиолетовой окраской и очень плотным кочаном, благодаря последнему хорошо хранится. Характерно также высокое содержание витаминов, углеводов (6%), белков (2%) и других полезных веществ.
Благодаря высокой лежкости кочанов и сортам с различными сроками вегетации краснокочанную капусту можно подавать в свежем виде к столу с сентября (при посеве на рассаду в марте—апреле) и до мая—июня (из хранилища). Существуют также среднеспелые сорта (например, Каменная Головка 447 с небольшим округлым кочаном массой до 1,5 кг), формирующие урожай кочанов через 130—140 дней, и поздние (Гако 741 и Зенит с кочанами массой до %—3 кг), формирующие урожай через 140—170 дней, кочаны которых хранятся в течение всей зимы.
В севообороте (йлодосмене) размещают, как среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты. Агротехника краснокочанной капусты та же, что у белокочанной, возделываемой рассадным методом. Высаживают 40—50-дневную рассаду, выращенную в парниках и пленочных теплицах; в середине мая.
Весенняя подготовка почвы заключается в перекопке участка на две трети глубины осенней перекопки с внесением на 1 м перегноя или компоста — по 4—6 кг, аммиачной селитры и суперфосфата — по 20—30 г и калийной соли — 15 г. Норма расхода семян при рассадном способе выращивания — 4,5 г на 10JO м.
Краснокочанная капуста нуждается в более плотной посадке, по сравнению с белокочанной, в связи с меньшим размером розетки листьев и кочана. Среднеспелые сорта высаживают по схеме 70x35 или 70x40 см, позднеспелые — 60x60 или 70x60 см. Своевремен¬ный полив, рыхление междурядий и подкормка минеральными удобрениями — гарантия высокого урожая. В Московской области урожайность на приусадебных участках составляет 2,5—3 кг с 1 м2.
Широко используется краснокочанная капуста в свежем виде для приготовления салатов. Для варки и квашения эта капуста непригодна. Ее также тушат, маринуют, просто добавляют в свежем виде к гарниру.

Тюльпаны

Первые письменные упоминания о тюльпане относят к XI-XII векам. Его изображения были обнаружены в рукописной Библии того времени. В древних литературных персидских произведениях цветок был назван "дюльбаш" - тюрбан, так называли на Востоке головной убор, напоминающий по форме цветок.
Цветы тюльпанов очень любили турецкие султаны, желая иметь в своих садах ковры из живых цветов. Во времена ночных пиршеств под открытым небом по велению владык на обширные клумбы выпускали черепах с прикрепленными к панцирю зажженными свечами. Блуждающие огоньки среди красивых цветов были великолепны. Персидский поэт Хафиз писал о тюльпане: “С его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза”. В одной старинной рукописи сказано: “Этот цветок не имеет запаха, как красивый павлин - песен. Зато тюльпан прославился красочными лепестками, а важный павлин - необычным опереньем”.
Легенда о тюльпане гласит, что именно в бутоне желтого тюльпана было заключено счастье, но никто не мог до него добраться, так как бутон не раскрывался, но однажды желтый цветок в руки взял маленький мальчик и тюльпан сам раскрылся. Детская душа, беззаботное счастье и смех открыли бутон.
На языке цветов тюльпан означает объяснение в любви, и этому тоже предшествует легенда о персидском царе Фархаде. Беспамятно влюбленный в прекрасную девушку Ширин, принц мечтал о счастливой жизни с любимой. Однако завистливые соперники пустили слух, будто его возлюбленная убита. Обезумевший от горя Фархад погнал своего резвого коня на скалы и разбился насмерть. Именно в том месте, где кровь несчастного принца попала на землю, выросли яркие красные цветы, отныне символ страстной любви - тюльпаны.
Первой страной, где тюльпаны ввели в культуру, скорее всего, была Персия. Теперь трудно установить, какие виды явились предками первых растений, но возможно, это были дикорастущие тюльпаны Геснера (Tulipa gesneriana) и Шренка (Tulipa schrenkii), распостранённые в Малой и Средней Азии. Из Персии тюльпаны попали в Турцию, где их называли "лале". Имя Лале до сих пор является самым популярным женским именем в странах Востока. К XVI веку было известно уже около 300 сортов тюльпанов.
Европейцы впервые познакомились с тюльпаном в Византии, там и до сих пор этот цветок является одним из символов преемницы Византийской империи - Турции. В 1554 году посланник австрийского императора в Турции Олье де Бюсбекоме отправил большую партию луковиц и семян в Вену. Сначала они выращивались в Венском саду лекарственных растений, директором которого был профессор ботаники К. Клузиус. Занимаясь селекцией, Клузиус рассылал семена и луковицы всем своим друзьям и знакомым. В 60-е годы XVI века торговцы и купцы завезли их в Австрию, Францию, Германию. С этого времени началось триумфальное завоевание тюльпанами Европы. Первоначально тюльпаны разводили при королевских дворах, они стали символом богатства и знатности, их начали коллекционировать. Страстными любителями тюльпанов были Ришелье, Вольтер, австрийский император Франц II, французский король Людовик XVIII.
В Голландии первые экземпляры "Tulipa gesneriana" появились в 1570 г, когда К. Клузиус по приглашению приехал работать в Голландиию и вместе с другими растениями захватил луковицы тюльпанов. Это послужило началом безумного увлечения тюльпанами целого народа, известного под именем тюльпаномании. За редкие экземпляры этого цветка платили от 2000 до 4000 флоринов. Существует рассказ об одном экземпляре, за который покупатель отдал целую пивную в 30 000 флоринов. Цены устанавливались на бирже, где эти цветы стали предметом спекуляции. В начале XVI века. в течение трёх лет совершено было сделок более чем на 10 млн. флор. Mнoгиe промышленники бросали свое производство и брались за их разведение. В результате происходили крахи, гибли состояния, и правительство вынуждено было принять меры против этой мании. И в обществе неумеренное увлечение породило реакцию; явились лица, не переносившие равнодушно вида тюльпанов и истреблявшие их беспощадно. Окончательно прекратилась эта мания, когда стали распространяться английские сады и разные новые цветы.
На Руси дикие виды тюльпанов были известны ещё в XII веке, но луковицы садовых сортов впервые были завезены в Россию в эпоху царствования Петра I в 1702 году из Голландии. В России страстными любителями и коллекционерами цветов были князь Вяземский, графиня Зубова, П. А. Демидов, граф Разумовский. Луковицы тюльпанов в то время стоили дорого, поскольку завозились из-за границы вплоть до конца XIX века и выращивались в усадьбах только состоятельных людей. С конца XIX века было организовано их промышленное производство непосредственно в России, на побережье Кавказа, в Сухуми. Однако их культура в России не получила такого большого развития, как в странах Западной Европы.

Кулинарный шедевр

Салат из краснокочанной капусты с грибами.

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- краснокочанная капуста - 400г
- маринованные грибы - 300г
- сметана - 200г
- соленые огурцы - 150г
- репчатый лук - 50г
- сахар
- соль.
Инструкции по приготовлению:
Капусту нашинковать и перетереть с солью до появления сока. Грибы отварить в подсоленной воде, мелко нарезать. Огурцы нарезать небольшими кубиками, репчатый лук нашинковать. Приготовленные продукты смешать, добавить соль, сахар, залить сметаной и тщательно перемешать.



Салат «Тюльпан»

Для приготовления блюда потребуется
помидоры
зеленый лук
листья щавеля, или салата
сыр
яйца
креветки
чеснок
майонез
соль
перец

Способ приготовления блюда

Помидоры моем и надрезаем крестообразно с одной стороны, только не до конца чайной ложкой убираем мякоть, слегка солим и начиняем начинкой. Начинка может быть любой. Для начинки все измельчаем на мелкой терке. Заправляем майонезом и перемешиваем.

Начинки:
сыр твердый, яйца, креветки, чеснок, майонез, соль, перец (креветки можно заменить крабовым мясом или крабовыми палочками, можно любой рыбной консервой)

сыр плавленый "Дружба", куриное филе мелко нарезанное и обжаренное, мякоть помидора, яйца

Готовые помидоры выкладываем на блюдо в виде тюльпанов, из перьев зеленого лука делаем стебельки, листики щавеля - это листочки, можно еще использовать палочки хаши, продев их в перо лука и нанизав на нее помидор. Получится как настоящий тюльпан, такие тюльпаны можно поставить в вазу.

ОКРОШКА С ЛИСТЬЯМИ ТЮЛЬПАНА
Ранней весной лист тюльпана может заменить огурец в окрошке. Если окрошку готовят для немедленного употребления, то листья нужно вымачивать в столовом уксусе, как для салата, а если после заливки квасом окрошка подается к столу через несколько часов, то вымачивать листья не нужно, правда, вкус будет немного более острым. В остальном рецепт приготовления окрошки ничем не отличается от традиционного рецепта с огурцом.

ЗАСАХАРЕННЫЕ БУТОНЫ ТЮЛЬПАНОВ
Для этого блюда лучше выбирать плотные, еще не развернувшиеся бутоны, тогда лепестки будут крепче дер¬жаться в процессе приготовления. Помните: цветы для использования в кулинарии не должны быть опрысканы пестицидами. Промойте бутоны в воде и обсушите на бумажных полотенцах.
Затем нужно слегка взбить яичный белок и тонкой кисточкой полностью по¬крыть лепестки или бутоны белком, после чего обсыпать сахарной пудрой через ситечко. Лишнюю пудру нужно стряхнуть, а бутоны подсушить в подвешенном виде, чтобы лепестки остались ровными. Засахаренных цветки тюльпанов – прекрасное украшение для выпечки.

Территория красоты

Натуральные маски из капусты

Для ухода за жирной кожей хорошо подойдет маска из квашеной капусты: Измельчите ее в кашицу, наложите на лицо обильным слоем и накройте сверху салфеткой или сухим полотенцем. Подержите 15-20 минут, после чего снимите маску влажным ватным тампоном и умойте лицо. Применять не чаще раза в неделю.
* * * * *
А эта маска из капусты хорошо подойдет для ухода за сухой кожей лица: Отварите в молоке измельченные листья свежей капусты до густой кашицы. Покройте ей лицо и шею и через 20 минут смойте теплой водой.
* * * * *
Еще одна капустная натуральная маска для сухой кожи: Возьмите несколько крупных капустных листьев и ошпарьте их кипятком. Затем смажьте их растительным маслом и приложите к лицу на 20 минут. После этого умойтесь теплой водой.
* * * * *
1 столовую ложку тертой кашицы из капусты смешайте с одним яичным желтком и добавьте немного растительного масла. Нанесите смесь на лицо и шею и смойте теплой водой через 20 минут. Такой рецепт маски из капусты подойдет к очень сухой шелушащейся кожи
* * * * *
Рецепт натуральной маски ухода за жирной кожей : Пропустите через мясорубку несколько капустных листьев и размешайте их с одним яичным белком, предварительно взбитым. Нанесите смесь на лицо и шею на 15 минут, затем смойте прохладной водой.
* * * * *
Чтобы кожа стала более матовой свежей и мягкой, возьмите крупные капустные листья и промойте в холодной воде. Наложите их вогнутой стороной на влажное очищенное лицо, в положении лежа, и полежите так минут 20. Листья должны нагреться от соприкосновения с кожей. Затем промокните лицо салфеткой или полотенцем.
* * * * *
Если у вас сухая и обезвоженная кожа лица с пигментными пятнами используйте следующую маску из капусты: Для начала протрите лицо оливковым или кукурузным маслом. Затем сделайте на лицо горячий компресс из содового раствора (на 1 л горячей воды-1 чайная ложка соды). И после этого нанесите на кожу кашицу из свежей белой капусты, подержите 15-20 минут.
* * * * *
Увлажняющая натуральная маска: Возьмите 50 мл свежего сока из капусты, добавьте в него 1 столовую ложку тертой моркови, отваренной в молоке до мягкого состояния и 1 чайную ложку меда. Маску нанесите на лицо и подержите не более 5-ти минут. После умойтесь теплой кипяченой водой.

Беседы за чашечкой чая (кофе)

Полезные советы: 7 простых способов сказать «нет» 2. Боязнь показаться невежливым. Хочется отвечать только «да» кому-то, кто обладает статусом и уважением окружающих.

3. Желание быть как все. Сложно сказать «нет», если вы знаете, что тем самым отдалитесь от группы. «Кто не с нами, тот против нас».

4. Боязнь вступать в конфронтацию. Если вы сказали «нет», то вам придется объяснить и отстоять свою позицию среди не самых дружественно настроенных людей.

5. Страх упущенных возможностей. Вам сложно ответить «нет», если в случае согласия вас ждут серьезные перспективы, даже если при этом нужно будет отказаться от чего-то ценного.

6. Страх разрыва отношений. Некоторые люди не понимают слова «нет» — для них это означает, что отношения разрушены.

Если вы отметили для себя хотя бы одну из причин, по которой вы постоянно соглашаетесь с тем, что вам не нравится, значит, ваше сознание наполнено ложными убеждениями, от которых придется избавляться.

В конце концов, у вас есть собственные приоритеты и потребности, и было бы ошибкой считать, что другие люди решат за вас ваши вопросы и проблемы. Говоря «нет», вы даете себе возможность заняться собственными делами и, как следствие, улучшить общий результат.

Основная сложность в произнесении отказов состоит в том, чтобы сохранить хорошие отношения с теми людьми, которые важны для вас. Поэтому говорить «нет» необходимо как можно более корректно. В то же время вы должны помнить, что в некоторых случаях вы имеете право сказать «нет» просто потому, что вам что-либо не нравится. Без объяснения причин.

Итак.

1. «К сожалению, я не смогу вам помочь, очень плотная загрузка графика».

Такая форма отказа хороша, если вы слишком заняты. Это позволит вашему оппоненту определить степень вашей загруженности, и не беспокоить вас лишний раз.

2. «В этот момент у меня происходит то-то и то-то, я не могу остановить этот процесс. Чуть позже я, возможно, помогу вам».

Например, у вас загружается какой-то файл или ведете с кем-то важную беседу. Естественно, вы не можете бросить это занятие, пока не закончите.

3. «Я хотел бы сделать это, но ...»

Здесь есть два взаимоисключающих момента. С одной стороны, вы ясно даете понять человеку, что вам нравится и он сам, и его предложение. С другой стороны, объясняете, что у вас нет необходимых ресурсов или опыта, чтобы надлежащим образом выполнить его просьбу. И никаких обид!

4. «Дайте мне подумать, чем я могу быть вам полезен».

Это больше похоже на «может быть», чем на «нет». Обязательно подумайте над этой проблемой, если пообещали. Причем необходимо точно указать время, которое понадобится вам на размышление. Если ваше участие действительно необходимо, вас обязательно дождутся. Либо обратятся к кому-то еще.

5. «Я буду иметь вас в виду, если столкнусь в своей работе с чем-то подобным».

Такой отказ уместен, когда вы занимаетесь каким-то делом, но предполагаете, что ваша деятельность может как-то пересечься с темой просителя. И тогда вы сможете помочь ему по принципу «и нашим, и вашим».

6. «Я не самый лучший помощник для вас. Гораздо лучше с этим справился бы Х»

Вас могут попросить о помощи в том деле, где вы не до конца компетентны. В то же время, вы знаете, кто мог бы выполнить просьбу гораздо лучше. Почему бы не порекомендовать?

7. «Нет, я не могу»

Отказ без объяснения причин. Вы всегда имеете на это право, если, конечно, это не просьба вашего начальника…

И, наконец, стоит добавить, что не всегда отказ — это проявление неучастия. Ведь искренне помочь ближнему может только тот, кто имеет на то ресурсы. Чем успешнее идут ваши собственные дела, тем больше у вас возможностей осчастливить кого-то еще.


Виртуальный вернисаж

Мавзолей в Галикарнасе

Мавзолей в Галикарнасе был современником второго храма Артемиды. Более того, одни и те же мастера принимали участие в строительстве и украшении их. Лучшие мастера того времени.
Формально говоря, этот мавзолей также памятник любви, как Вавилонские сады или индийский Тадж-Махал. Но если мидийская царевна вряд ли могла принести вред человечеству, даже если бы и хотела, и приятнее всем думать, что она была мила, добра и достойна такого памятника, то в отношении Мавсола давно уже возникали тяжкие подозрения. Проспер Мериме, говоря о Галикарнасе, столице Карии, славном городе, знаменитом тем, что там родился Геродот, писал: "Мавсол умел выжимать соки из подвластных ему народов, и ни один пастырь народа, выражаясь языком Гомера, не умел глаже стричь свое стадо. В своих владениях он извлекал доходы из всего: даже на погребение он установил особый налог... Он ввёл налог на волосы. Он накопил огромные богатства. Этими-то богатствами и постоянными сношениями карийцев с греками объясняется, почему гробница Мавсола была причислена последними к семи чудесам света".


Но в Карии был всё-таки один человек, любивший царя, - его родная сестра и жена (нередкий обычай - также бывало в древнем Египте) Артемиссия. И когда процарствовав двадцать четыре года, Мавсол умер, Артемиссия была убита горем.
"Говорят, что Артемиссия питала к своему супругу необыкновенную любовь, - писал Авл Геллий, - любовь, не поддающуюся описанию, любовь беспримерную в летописях мира... Когда он умер, Артемиссия, обнимая труп и проливая над ним слёзы, приказала перенести его с невероятной торжественностью в гробницу, где он и был сожжён. В порыве величайшей горести Артемиссия приказала затем смешать пепел с благовониями и истолочь в порошок, порошок этот затем высыпала в чашу с водой и выпила. Кроме того, её пламенная любовь к усопшему выразилась ещё иначе. Не считаясь ни с какими издержками, она воздвигла в память своего покойного супруга замечательную гробницу, которая была причислена к семи чудесам света".
Очевидно, римский историк не совсем точен. Дело в том, что Артемиссия умерла через два года после Мавсола. Последние месяцы её царствования прошли в непрерывных войнах, где она показала себя отличной военачальницей и, несмотря на сложность положения маленькой Карии, окружённой врагами, смогла сохранить царство мужа. В то же время известно, что Александр Македонский спустя двадцать лет после смерти Мавсола, ознаменовавшихся в Карии отчаянной борьбой за власть, смутой и дворцовыми переворотами, осматривал мавзолей готовым и полностью украшенным. Вернее предположить, что мавзолей начали строить ещё при жизни Мавсола и Артемиссия лишь завершила его. Ведь сооружение такого масштаба должно было занять несколько лет.
В отличие от храма Артемиды Эфесской и других подобных зданий Малой Азии Галикарнасский мавзолей, сохраняя во многом греческие традиции и строительные приёмы, несёт в себе явное влияние восточной архитектуры - прототипов ему в греческой архитектуре нет, зато последователей у мавзолея оказалось множество: подобного рода сооружения впоследствии возводились в разных районах Ближнего Востока.
Архитекторы построили усыпальницу галикарнасскому тирану в виде почти квадратного здания, первый этаж которого был собственно усыпальницей Мавсола и Артемиссии. Снаружи эта громадная погребальная камера, площадью 5000 квадратных метров и высотой около 20 метров, была обложена плитами белого мрамора, отёсанными и отполированными на персидский манер. По верху первого этажа шёл фриз - битва эллинов с амазонками - "Амазономахия" работы великого Скопаса. Кроме Скопаса там работали, по словам Плиния, Леохар, Бриаксид и Тимофей. Во втором этаже, окруженном колоннадой, хранились жертвоприношения, крышей же мавзолея служила пирамида, увенчанная мраморной квадригой: в колеснице, запряжённой четвёркой коней, стояли статуи Мавсола и Артемиссии. Вокруг гробницы располагались статуи львов и скачущих всадников.
Мавзолей знаменовал собой закат классического греческого искусства. Очевидно, он был слишком богат и торжественен, чтобы стать по-настоящему красивым. Даже на рисунках-реконструкциях он кажется таким же тяжёлым и статичным, как персидские гробницы, - в нём больше Востока, чем Греции. Возможно, виной тому пирамида, возможно, глухие высокие стены нижнего этажа. Впервые в греческом искусстве были объединены все три знаменитых ордера. Нижний этаж поддерживался пятнадцатью дорическими колоннами, внутренние колонны верхнего этажа были коринфскими, а внешние - ионическими.
Плиний утверждает, что мавзолей достигал в высоту ста двадцати пяти локтей, то есть шестидесяти метров, другие авторы дают либо большие либо меньшие цифры.
Мавзолей стоял в центре города, спускавшегося к морю. Поэтому с моря он был виден издалека и выгодно смотрелся рядом с другими храмами Галикарнаса - колоссальным святилищем Ареса, храмами Афродиты и Гермеса, которые стояли выше, на холме, по сторонам мавзолея.


По всему античному миру строились копии и подражания мавзолею в Галикарнасе, но, как и положено копиям, они были менее удачны и поэтому вскоре забыты. Он стал так знаменит, что римляне называли мавзолеями все крупные усыпальницы. Построен мавзолей был столь прочно, что, хотя и обветшал, простоял почти две тысячи лет. А о том, как мавзолей погиб, известно из хроники историка позднего средневековья, где говорится о последних днях ордена иоаннитов на острове Родос.
"В 1522 году, когда султан Сулейман готовился к нападению на родосцев, великий магистр ввиду предупреждения опасности послал нескольких рыцарей, чтобы привести в порядок укрепления и насколько возможно воспрепятствовать высадке неприятеля. Прибыв в Мезину (так именовался тогда Галикарнас), рыцари тут же принялись за укрепление замка. За неимением подходящих материалов они воспользовались мраморными плитами и глыбами, из которых состояла древняя, полуразрушенная постройка вблизи гавани. Снимая глыбу за глыбой, они спустя несколько дней добрались до какой-то пещеры. Они увидели прекрасную четырёхугольную залу, украшенную мраморными колоннами, карнизами и различными орнаментами. Промежутки между колоннами были заполнены украшениями из различных мраморов, по стенам и на потолке виднелись мраморные же рельефы, изображавшие различные сцены и даже целые сражения. Подивившись всему этому, рыцари, однако, воспользовались и этим материалом, так же как наружными глыбами. За этой залой они нашли ещё другую, меньшую, в которую вела низенькая дверь. В этой зале они увидели четырёхугольный мраморный надгробный памятник со стоящей на нём урною. Памятник этот был сделан очень искусно из белого мрамора, дивно светившегося в темноте. Вошедшие рыцари не имели возможности оставаться там дольше, так как в это время ударил призывный колокол. Вернувшись на другой день, они увидели памятник разрушенным и могилу открытой. На земле были разбросаны кусочки золотой парчи и золотые пластинки. Это заставило их предположить, что пираты, сновавшие у побережья, ночью проникли туда и нашли много драгоценностей..."
Так до нас дошло единственное достоверное описание погребального зала мавзолея, сделанного со слов археологов "наоборот" - последних, кто видел мавзолей стоящим, и сделавших все, чтобы от памятника ничего не осталось.
В середине XIX века путешественники по Малой Азии обращали внимание на то, что стены турецкой крепости Будрун, перестроенной из ионнитского замка святого Петра, сложены не столько из каменных глыб, сколько из мрамора. Это неудивительно: остатки античных городов всегда служили строительным материалом сначала византийцам, а потом арабам и туркам. Но уж очень красивы и необычны были мраморные плиты стен Будруна: неизвестный гений населил их барельефы неистовыми людьми и богами.
Когда слухи об этом дошли до английского посла в Турции, он приехал в Будрун и после долгих переговоров и множества взяток купил разрешение выломать из стен двенадцать плит и перевезти их в Британский музей. Английские учёные по сохранившимся описаниям и отзывам современников вскоре догадались, что перед ними часть знаменитого фриза Скопаса - "Амазономахии".
Убедившись в том, что Галикарнасский музей надо искать в Будруне, сэр Ньютон, хранитель Британского музея, поспешил туда. Первое, что он увидел, высадившись на берег, были два мраморных льва, вставленные в стену крепости мордами к морю. Львы тоже были когда-то позаимствованы крестоносцами для военного строительства. Ньютон не тратил времени даром. Он облазил всю крепость, отыскивая и определяя "ворованные" плиты и статуи. В ожидании, как всегда нескорого, разрешения на изъятие плит он начал искать то место, где когда-то стоял мавзолей, который должен был находиться недалеко от крепости. Иначе бы ионнитам не было смысла таскать оттуда плиты и глыбы.
За девять месяцев, проведенных в Будруне, Ньютон отыскал обломки мавзолея, а под слоем земли и мусора - ещё четыре плиты Скопаса. Когда же раскопки подходили к концу, обнаружили самую главную находку - расколотые на множество частей двухметровые статуи Мавсола и Артемиссии, стоявшие прежде в колеснице, на верху мавзолея, и разрешавшую все сомнения почти целую мраморную лошадиную голову почти в метр длиной, с бронзовой позолоченной уздечкой и подвесками - украшениями. Удивительно то, что голова оказалась деформированной. Ньютон догадался, что лошади, запряжённые в колесницу карийских монархов, стояли на шестидесятиметровой высоте. Этим-то и объяснялась несоразмерность: на лошадей следовало смотреть издали и снизу.



Литературная страничка


Смысл жизни.

Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными.
Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: 'Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.
Наслаждайтесь своим кофе!!!!!!!!!' У самых счастливых людей нет всего
лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том,
чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что
хочешь.

Администрация поздравляет Вас с наступающим праздником «Днём народного единства» (согласия и примирения) и желает …………………




 
AlenkinoДата: Понедельник, 01.11.2010, 16:28 | Сообщение # 2
Золотая рыбка
300
Сообщений: 6575
Награды: 17
Статус: Offline
Газета класс. Светлана молодец aff7 aff7 aff7
 
rossarosaДата: Понедельник, 01.11.2010, 18:17 | Сообщение # 3
Сенсей
Орден I степени СПЕЦНАЗ
Сообщений: 5378
Награды: 10
Статус: Offline
ох, Ваенга шикарна!
как и газета (впрочем, как всегда! :))


Человек может всё, но больше
 
ромашка6Дата: Понедельник, 01.11.2010, 21:13 | Сообщение # 4
Китти
250 Потенциал ГИ
Сообщений: 1783
Награды: 2
Статус: Offline
Молодец! хорошая газета smile


Если человек захочет и в себя поверит ,он сможет, неважно какой уровень!
 
РепейникДата: Понедельник, 01.11.2010, 21:21 | Сообщение # 5
Замполит
СПЕЦНАЗ
Сообщений: 14619
Награды: 12
Статус: Offline
ОТЛИЧНО!!!!! yahoo yahoo yahoo

сад Pепейник
Dum spiro, spero
 
MagnoLiaДата: Понедельник, 01.11.2010, 23:35 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Орден I степени СПЕЦНАЗ
Сообщений: 4099
Награды: 11
Статус: Offline
Спасибо за газету!!! aff7 aff7 aff7


Лучший внедорожник это родители... Из любой задницы вытянут.
Лена -сад MagnoLia
 
ЛОЛОКДата: Понедельник, 01.11.2010, 23:44 | Сообщение # 7
Верховный магистр
Орден I степени СПЕЦНАЗ
Сообщений: 1203
Награды: 4
Статус: Offline
Светик!!!!!!!!!!!! МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! aff2

Ольга...сад Гелеос
 
GamДата: Вторник, 02.11.2010, 06:27 | Сообщение # 8
Боец за гильдию
Орден-герой Чуда Света II степени
Сообщений: 2865
Награды: 3
Статус: Offline
Спасибо за газету Света smile

В наше ненормальное время любой нормальный человек ненормален уже тем, что он нормален.
 
витольдДата: Вторник, 02.11.2010, 07:44 | Сообщение # 9
Сенсей
Орден I степени
Сообщений: 507
Награды: 5
Статус: Offline
есть подозрения что ник Хела присвоила Юля сады (Улица счастья, Родина)
 
РепейникДата: Вторник, 02.11.2010, 07:48 | Сообщение # 10
Замполит
СПЕЦНАЗ
Сообщений: 14619
Награды: 12
Статус: Offline
Быстренькая такая оказалась дивчина crazy crazy

сад Pепейник
Dum spiro, spero
 
КурганихаДата: Вторник, 02.11.2010, 15:18 | Сообщение # 11
Мастер пальм
100
Сообщений: 287
Награды: 0
Статус: Offline
Света, респект за газету! ОЧ интересно! aff7

Лучше понять немного, чем понять неверно
 
СемирамидаДата: Вторник, 02.11.2010, 16:50 | Сообщение # 12
Бог игры
Сообщений: 9382
Награды: 15
Статус: Offline
Quote (витольд)
есть подозрения что ник Хела присвоила Юля сады

А зачем ей это нужно?


 
РепейникДата: Вторник, 02.11.2010, 16:52 | Сообщение # 13
Замполит
СПЕЦНАЗ
Сообщений: 14619
Награды: 12
Статус: Offline
Да всю его клиентуру под себя подмять crazy

сад Pепейник
Dum spiro, spero
 
irisskaДата: Вторник, 02.11.2010, 18:23 | Сообщение # 14
Лейтенант
Сообщений: 79
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (Семирамида)
Динамика сохраняет стабильность. Неожиданностей прошедшая неделя ни принесла.

Ага, стабильно лидирует Баунти. А Волшебный сад молчит. Надо хоть в саппорт написать про мультов Рококо, так и дурак сможет сдавать, назаводи мультов и расти у них только пальмы, а потом по 500 в неделю на стройку.
 
СемирамидаДата: Вторник, 02.11.2010, 18:36 | Сообщение # 15
Бог игры
Сообщений: 9382
Награды: 15
Статус: Offline
Откуда инфа?

 
Форум » Поговорим серьёзно » Газета "Волшебный сад" » 1.11.10 (октябрьская)
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024